A Páscoa (do hebraico Pessach, significando passagem) é um evento religioso cristão, normalmente considerado pelas igrejas ligadas a esta corrente religiosa como a maior e a mais importante festa da cristandade. Na Páscoa os cristãos celebram a Ressurreição de Jesus Cristo (vitória sobre a morte) depois da sua morte por crucificação.
Durante o período da Quaresma (40 dias após o Carnaval e que antecedem a Páscoa), existem várias tradições, variando de região para região. Por exemplo no domingo de ramos, que simboliza o início da semana santa, é tradição os afilhados oferecerem os ramos de oliveira às madrinhas, e no sábado santo, também designado sábado de Aleluia, é dia da confecção dos folares.
O folar, em Portugal, é também designado como o pão da Páscoa. A forma, o conteúdo e o segredo da confecção varia conforme as regiões, e vai desde o salgado ao doce, nas mais diversas formas.
Em Trás-os-Montes, é tipicamente salgado e recheado com carnes de porco (linguiça, salpicão, presunto…), e em Segirei não se foge à regra: salgado, recheado com as carnes e em forma de bôla ou pão. Há quem os coza nos fornos a lenha caseiros, ou então no forno comunitário da aldeia.
Aqui está a sua receita e imagens de como se confecciona, com a colaboração da Helena e Fernanda Pires, na confecção milagrosa, e do João no forno.
Ingredientes:
- 1 Dúzia de ovos caseiros
- 1 kg de farinha
- 125 Gramas de manteiga
- Presunto de Chaves q.b.
- Linguiça caseira q.b.
- Salpicão caseiro q.b.
- Carne gorda de porco q.b.
- Uma chávena (de café) de azeite
- Fermento q.b.
- Sal grosso q.b.
Modo de Preparação:
Cortam-se as carnes em pedaços pequenos, batem-se os ovos e vão-se misturando e amassando com farinha, junta-se a manteiga derretida, azeite, fermento e sal, depois de bem amassado põe-se a massa a levedar durante 30 minutos. Depois de a massa estar levedada, separa-se e juntam-se as carnes, forma-se as "bôlas". Entretanto prepara-se o forno. Depois de pronto, colocam-se os folares e aguarda-se mais ou menos 1 hora. Depois, acompanhado de uma boa chávena de café... é só saborear...
Na Páscoa existem outros símbolos associados além do folar, são eles os ovos de chocolate e as amêndoas da páscoa.
Uma boa Páscoa para todos.
De Zulmira a 10 de Abril de 2009 às 22:02
Boa Páscoa para todos.
Magnifico trabalho!!!!!!!!!!
parabéns e uma Páscoa Feliz
De Tupamaro a 9 de Abril de 2009 às 12:20
E madrugámos nós para dar com esta página!
Olhe, Menina!
Diga-nos lá se assim é mesmo possível até nas Ilhas Galápagos, no Arquipélago Pitcairn, no Casaquistão; no pólo dos pinguins, no deserto do Gobi ou na floresta do Congo; no Far-West ou na Patagónia; no Biafra, no Chade ou na Etiópia; no Fuji-Ama ou no Kilimanjar(o); em Delfos, em Naxos ou na Babilónia; no centro ou sul de Portugal; nos arrabaldes da Via Láctea; diga-nos lá, diga-nos lá, se é mesmo possível assim, com estes POSTesininhos, não se estar com o sentido e o cheirinho em SEGIREI!.........
A Menina arranja cada uma!......
Por isso a Ilha da Páscoa ficou sem gente!
Tupamaro
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