Outono, estação dos cogumelos. Em qualquer aldeia transmontana, há o ritual de ir “apanhar cogumelos”, ou como vulgarmente se diz "ir aos tortulhos".
Existem várias espécies, umas são comestíveis outras não, sendo uma iguaria muito utilizada em pratos culinários, razão pela qual há que saber distingui-los, para depois se poderem saborear.
Temos os níscarros, tortulhos, sanchas, rocas, e outras espécies mais. Normalmente todos gostam de terrenos húmidos, razão pela qual se diz que este ano a colheita até foi fraca pois choveu muito pouco.
Na nossa aldeia, como em muitas outras, a flora é bastante favorável à apanha destas espécies, junto aos pinheiros, carvalhos, castanheiros, desde que a humidade seja favorável.
Hoje trago-vos algumas imagens de cogumelos, mais concretamente de “rocas”, tiradas num domingo de Outubro e com mais um agradecimento ao amigo Humberto.
Mas para uma aula mais completa, recordemos as imagens publicadas no post do ano passado:
Amanita muscaria (“os venenosos”)
O Amanita muscaria, conhecido por mata moscas, tem uma aparência atractiva mas quando ingerido pode ser tóxico. Nas aldeias são conhecidos como “os venenosos”.
Agaricus campestris (“Cacabinas”)
Chamamos-lhes cacabinas são idênticos aos “Champignons de Paris”. São considerados excelentes comestíveis.
Marasmius oreades (???)
Em Espanha, chamam-lhe “senderuelas” ou “carrerillas”. Também é considerada como um excelente comestível. Abunda junto aos castanheiros e é comercializado seco fora da época tradicional dos cogumelos.
Boletus edulis (“Níscaro”)
É conhecido por “níscarro” ou “boleto”. São considerados excelentes comestíveis.
Macrolepiota procera (“Rocas-Roquinhas-Frades-Púcaras”)
É designada por vários nomes e geralmente considerada como uma excelente comestível. São facilmente encontrados nas giestas, estevas, nas bordas dos pinhais, nos lameiros, nos soutos, ou mesmo na berma dos caminhos e estradas.
Lactarius deliciosus (“Cardiela-Sancha-Pinheira”)
Chamam-lhes cardielas, mas em outras zonas são chamadas de sanchas ou pinheiras. É geralmente considerada como uma excelente comestível.
Tricholoma equestre (“Tortulho”)
Ainda que alguns livros o considerem como um excelente comestível, outros, não aconselham o seu consumo e consideram-no tóxico e “acusam-no” de estar na origem de uma doença muscular, que pode levar à morte. Estes crescem como “verdadeiros cogumelos” pelos montes.
Aqui fica uma ajuda para os conhecerem melhor.
Bom apetite.